Produkte und Lösungen für die Bestimmung von Schwefeldioxid

Für die Schwefeldioxidbestimmung nach dem optimierten Monier-Williams-Verfahren und mittels Wasserdampfdestillation

Schwefeldioxid (SO2) und Sulfite werden aufgrund ihrer antimikrobiellen Eigenschaften in der Lebensmittelindustrie häufig als Konservierungs- und Antioxidationsmittel eingesetzt. Da SO2 neben seinen klassischen antimikrobiellen Eigenschaften jedoch auch eine toxische Wirkung hat, gibt es in der EU ab einer Konzentration von 10 mg/kg eine Kennzeichnungspflicht.

Für Lebensmittelhersteller bedeutet das einen Balanceakt, denn einerseits ist die Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte notwendig, gleichzeitig muss der Gehalt aber ausreichend sein, damit SO2 seine volle Wirkung erzielen kann. Eine möglichst genaue und gleichzeitig effiziente Analyse ist hier also von großer Wichtigkeit, sowohl für Verbraucher als auch für Hersteller.

In der Analytik ist das optimierte Monier-Williams-Verfahren (oMW), sowohl nach der Association of Official Analytical Collaboration (AOAC) 990.283 und DIN EN 1988-14 als auch nach §64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB5), als Referenzmethode für die Überprüfung der SO2-Konzentration in Lebensmitteln festgelegt.

Das Aufschlussverfahren mit dem TURBOTHERM TT SO2 bietet eine alternative Analysemethode zu dem optimierten Monier-Williams-Verfahren mit sicherer Wiederfindungsrate für alle Probenmatrizes.

Wenn es sich um Proben ohne zusätzliche flüchtige Subtanzen handelt, dann kann auch VAPODEST 550 zur Bestimmung von SO2 verwendet werden. Die Wiederfindungsrate ist verlässlich und die Handhabung im Laboralltag deutlich effizienter und sicherer für den Anwender als die Referenzmethode.