Wasserdampfdestillation zur Alkoholbestimmung

Verbesserte automatische Wasserdampfdestillation kombiniert mit Oszillations-Densimetrie zur Bestimmung des Alkoholgehalts von Spirituosen und Likören

Nährwertangaben und Kennzeichnungen von Produkten, Lebensmitteln und Getränken sind für den Verbraucher eine Selbstverständlichkeit. Für die Hersteller bedeuten diese vermeintlich unscheinbaren Etikettierungen jedoch einen großen Aufwand. Sie müssen ihre Produkte auf die verschiedensten Komponenten analysieren und sich dabei an die verschiedensten Regulierungen, Vorgaben und Normen halten, was sie bei der eigentlichen Analyse wiederum an bestimmte Referenzmethoden und Standardverfahren bindet.

So ist es auch bei der Analyse von alkoholischen Getränken wie Spirituosen und Likören – denn auch hier muss beispielsweise der Alkoholgehalt auf dem Produkt zu erkennen sein. Die Referenzmethode zur Ermittlung eben dieses Alkoholgehaltes ist allerdings ein zeitaufwändiger und fehleranfälliger Prozess. Insbesondere bei Likören kommt es hierbei nämlich oftmals zu Problemen mit Verschleppung oder Verbrennung.

Deshalb stellen wir in unserer Validierungsstudie ein optimiertes und zudem automatisiertes Verfahren vor, das mit dem Destillationssystem VAPODEST durchgeführt wird. Mithilfe des VAPODEST kann der Analyseprozess nicht nur beschleunigt, sondern auch die Fehleranfälligkeit auf ein Minimum reduziert werden.

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  • Analyt: Spirituosen und Liköre
  • Probenparamter: Alkohol
  • Methode(n):
  • Norm(en):

Instrumente zur Alkoholbestimmung