Alternativmethoden zur SO2-Bestimmung

Effizienzsteigerung durch Automatisierung des optimierten Monier-Williams-Verfahren oder der vollautomatischen Wasserdampfdestillation

Du bist, was du isst

Eine gesunde und gleichzeitig nachhaltige Ernährung hat sich in den letzten Jahren zum Megatrend entwickelt. Dabei ist nicht nur das Bewusstsein des modernen Konsumenten bezüglich der Nährwertangaben und Inhaltsstoffe in Lebensmitteln immer stärker gewachsen. Auch die Regulierung durch offizielle Institute und Behörden für Zusatz- und Konservierungsstoffe nimmt stetig zu.

In diesem Whitepaper beschäftigen wir uns mit dem Konservierungs­stoff Schwefeldioxid (SO2) und der Ermittlung dieses Stoffes in Le­bensmitteln. Denn SO2 wird - meistens gasförmig oder in Wasser ge­löst - in vielen alltäglichen Lebensmittel wie Trockenfrüchten, Weinen, Kartoffelgerichten oder Meeresfrüchten eingesetzt.

Da SO2 neben seinen klassischen antimikrobiellen Eigenschaften jedoch auch eine toxische Wirkung hat, gibt es in der EU ab einer Konzentration von 10 mg/kg eine Kennzeichnungspflicht.

Für Lebensmittelhersteller bedeutet das einen Balanceakt, denn einerseits ist die Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte notwendig, gleichzeitig muss der Gehalt aber ausreichend sein, damit SO2 seine volle Wirkung erzielen kann. Eine möglichst genaue und gleichzeitig effiziente Analyse ist hier also von großer Wichtigkeit, sowohl für Verbraucher als auch für Hersteller.

Das optimierte Monier-Williams-Verfahren (oMW) ist, sowohl nach der Association of Official Analytical Collaboration (AOAC) 990.283 und DIN EN 1988-14 als auch nach §64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB5), als Referenzmethode für die Überprüfung der SO2-Konzentration in Lebensmitteln festgelegt. Der Zeit- und Arbeitsaufwand dieser Methode ist mit über zwei Stunden pro Messung allerdings sehr hoch, was besonders für Labore mit einem hohen Pro­bendurchsatz problematisch ist. In der Praxis gibt es daher ein großes Interesse an Alternativmethoden, die gleichwertige Ergebnisse erzeugen.

In unserem Whitepaper stellen wir 2 alternative Verfahren zur SO2-Bestimmung vor und vergleichen diese mit der Referenzmethode.

  • Analyt: Lebensmittel (Trockenfrüchte, Wein, Kartoffelgerichte, Meeresfrüchte, ...)
  • Probenparameter: SO2
  • Methode(n): optimiertes Monier-Williams-Verfahren (oMW), Wasserdampfdestillation
  • Norm(en): AOAC 990.283 / DIN EN 1988-14 / §64 LFGB

Vergleich der Arbeitsschritte zur SO2-Bestimmung zwischen dem optimierten Monier-Williams-Verfahren und der Wasserdampfdestillation


Instrumente zur SO2-Bestimmung